Cochinita Pibil

Ingredientes:

  • 2 kilos de pierna de puerco en trozos.
  • 200 grs. de achiote.
  • 1/2 taza de jugo de naranja dulce.
  • 1/2 taza de vinagre blanco
  • 1/2 cucharadita de comino en polvo
  • 1 cucharadita de oregano seco
  • 1 cucharadita de pimienta blanca en polvo
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra en polvo
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo
  • 3 dientes de ajo muy, muy picados
  • 125 grs. de manteca de cerdo
  • sal al gusto
  • 2 hojas de platano (pasadas por fuego o al vapor)

Se colocan en la licuadora casi todos los ingredientes: menos la carne, la manteca y las hojas de platano. En un refractario o vasija de plastico se coloca la carne en cuadritos o trozos pequeños, se agrega la salsa de achiote que acabamos de licuar, y se guarda en el refrigerador toda la noche, minimo se deja marinar 8 horas, siempre en el refrigerador.

Se precalienta el horno a 200° C, se   forra un molde con las hojas de platano, procurando que sobresalgan para despues cubrircon ellas la carne. Se coloca la carne sobre las hojas  y se baña con la manteca derretida, se cubre muy bien con las hojas de platano y se tapa con papel aluminio. Se hornea durante 2 hrs. A partir de 1.30 hrs. se puede ir checando, cuando la carne este suave, que se pueda desmenuzar es que ya esta listo.

Se prepara en taquitos, las tortillas se impregnan con la grasa y el juego de la carne. Se acompaña con zanahorias y cebolla en escabeche.

Las hojas de platano de preferencia no hay que comprarlas verdes, cuando estan así hay que pasarlas previamente por la flama, hasta que tomen un color cafesito, esto ademas de ablandarlas y permitir que se manejen sin quebrarse evita que el sabor a hierba molida se mezcle con los alimentos. Las que venden en los mercados ya vienen preparadas al vapor y dan buen sabor a los alimentos.

Entrada al azar

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