Arroz para sushi (al vapor)

De los platillos que más me gustan el sushi ocupa un lugar especial, por lo facil de hacer y la combinación de sabores. El secreto de un buen sushi empieza con el arroz con que se prepara, este mismo puede ser utilizado para el arroz frito. Lograr esa consistencia no es tán dificil como parece. Se necesita una vasija (con  tapa) que sea de fondo pesado o grueso (es preferible que evitemos el aluminio, ya que el fondo es muy delgado y el calor evapora rápidamente el agua evitando la cocción uniforme del arroz). El arroz que se uriliza es el de grano corto;  por la primer taza de arroz agregaremos 1 1/2 taza de agua y por las subsecuentes solo 1 taza de agua:

  • 1 taza de arroz grano corto = 1 1/2 tazas agua
  • 2 tz. arroz de grano corto = 2 1/2 tz. de agua
  • 3 tz arroz de grano corto = 3 1/2 tz. de agua

El arroz se lava varias veces con agua, hasta que esta salga completamente limpia, una vez hecho esto se coloca en la vasija y se agrega el agua, se tapa y se pone a hervir, cuando suelta el hervor el fuego se baja al mínimo y se deja cocer por 15 minutos. Se retira de la estufa y se deja reposar con la tapa puesta 10 minutos.

  • Es preferible que la vasija sea lo suficientemente alta para el movimiento del vapor.
  • 1 taza de arroz crudo = 3 tz. de arroz cocido.

Si no es posible conseguir arroz de grano corto o especial para sushi hay que hacer algunos pequeños cambios para usar el de grano largo, 2 tz de agua por la primer tz de arroz y 1 1/2 por las subsecuentes:

  • 1 taza de arroz de grano largo = 2 tz de agua
  • 2 tz de arroz de grano largo = 3 1/2 tz de agua
  • 3 tz de arroz de grano largo = 5 tz de agua.

Entrada al azar

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